IDEA App TaxAudit/TAP und IDEA App Audit Data Analytics

IDEA Apps lösen AIS TAP und die dazugehörigen Produktvarianten ab

Big Data ist in aller Munde: Durch die digitale Transformation wird sich die Abschlussprüfung in den nächsten Jahren fundamental verändern. Zeitgemäße Datenanalyse ist dabei ein entscheidender Faktor, um auch in Zukunft im Wettbewerb bestehen zu können. Was aber bedeutet „zeitgemäß“? Laut den Audit Data Standards (ADS) des American Institute of Certified Public Accountants (AICPA) ist die Bereitstellung von Daten zur automatisierten und standardisierten Prüfung Grundlage für eine neue, zeitgemäße Datenanalyse.

Audicon baut auf diesen internationalen Standards auf und unterstützt Sie mit den passenden Software-Lösungen für die Datenanalyse in der Abschlussprüfung: die IDEA Apps TaxAudit, TAP und Audit Data Analytics sind leistungsfähiger und bieten effektivere Prüfungsmöglichkeiten als AIS TaxAudit, AIS TAP, AIS Audit, AuditRisk oder AIS Kommunal. Führen Sie die Apps direkt in SmartAnalyzer aus. SmartAnalyzer ist seit IDEA Version 9 ein integraler Bestandteil von IDEA und ermöglicht, standardisiert zu prüfen.

Die IDEA App TAP löst AIS TAP ab

Webinare zu den IDEA Apps

Weitere Informationen zur neuen App TaxAudit/TAP erhalten Sie aus unserer kostenlosen Webinar-Aufzeichnung vom 26.04.2017 sowie 08.06.2017.

Einen Einblick in die integrierte Datenanalyse beim Einsatz von AuditTemplate in Kombination mit der neuen App Audit Data Analytics bietet Ihnen die kostenlose Webinar-Aufzeichnung vom 15.12.2017.

Vorteile der neuen Apps

IDEA App TaxAudit/TAP:

• Die App bietet einen übersichtlichen Workflow für die optimale Prüfungsorganisation.
  • Über die flexible Prüfungsanlage haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Prüfungstypen und Vorgehensweisen auszuwählen.
  • Vielfältige Prüfungsschritte können in unterschiedlichen Prüfungsszenarien eingesetzt werden.

• Weitere Informationen zur IDEA App TaxAudit/TAP

IDEA App Audit Data Analytics:

• Standardisierte Datenanalyse-Prüfungsschritte als Grundgerüst von Standard-Datenanalysen in jeder Prüfung zur Sicherung von Qualität, Effizienz und Wert der Abschlussprüfung
  • Möglichkeit der direkten Ablage der Ergebnisse in der Prüfungsakte zur weiteren Bearbeitung durch die Integration in die Prüfungslösung AuditTemplate
  • Einfach und sofort ausführbare Prüfungsschritte, die keine speziellen Datenanalyse-Kenntnisse erfordern

• Weitere Informationen zur IDEA App Audit Data Analytics
Weitere Vorteile der IDEA App TaxAudit / TAP

Fragen und Antworten

Was geschieht mit AIS TaxAudit / AIS TAP / AIS Audit / AIS Kommunal oder AuditRisk?

Mit AIS TaxAudit/AIS TAP / AIS Audit / AIS Kommunal / AuditRisk 2018 R1 wurde letztmalig eine aktualisierte Version ausgeliefert.

Sie können diese Version in Kombination mit  IDEA Version 10.3 und auch parallel zu den neuen Apps verwenden. Bitte beachten Sie, dass die Produktvarianten von AIS TaxAudit 2018 R1 mit IDEA 10.3, aber nicht mehr mit der Folgeversion IDEA 10.4 kompatibel sind.

Wir empfehlen Ihnen dabei folgendes Vorgehen:

• Ihre bestehenden Prüfungen können Sie auf der AIS TaxAudit / AIS TAP / AIS Audit / AIS Kommunal / AuditRisk Plattform in Kombination mit IDEA 10.3 durchführen und abschließen.
  • Neue Prüfungen legen Sie bitte mit einer der neuen IDEA App TaxAudit / TAP / Audit Data Analytics an.

Beachten Sie bitte, dass die Prüfungen, die mit den unterschiedlichen Produkten durchgeführt werden, getrennt voneinander gespeichert und bearbeitet werden müssen. Prüfungen, die auf Basis von AIS TaxAudit / AIS TAP / AIS Audit / AIS Kommunal oder AuditRisk angelegt wurden, können also nicht mit der IDEA App bearbeitet werden. Gleiches gilt auch für den umgekehrten Fall.

Wer kann auf die IDEA Apps TaxAudit / TAP / Audit Data Analytics umstellen?

Neukunden erhalten - je nach Ausgangsszenario - eine der Apps bereits seit dem Release von IDEA 10.3. Bestandskunden, die AIS TaxAudit / AIS TAP / AIS Audit / AIS Kommunal oder AuditRisk einsetzen, haben nun ebenfalls die Möglichkeit, bequem und einfach auf eine der  Apps umzustellen. Alle Informationen zur Umstellung gehen unseren Bestandskunden in Abhängigkeit von den vorhandenen Produktkombinationen vorab zu. Mit dem Release von IDEA 10.4 erhalten unsere Kunden nochmals ausführliche Informationen zur Umstellung.

Ab welcher IDEA Version können die Apps eingesetzt werden?

Die IDEA App TaxAudit / TAP Version 1.2 bzw. IDEA App Audit Data Analytics Version 2.1 können ab IDEA 10.3 verwendet werden.

Umstellung von AIS TAP auf IDEA App TAP – Das müssen Sie wissen!

Audicon License Management

Die Lizenzen der IDEA App TaxAudit / TAP bzw. IDEA App Audit Data Analytics werden über das Audicon License Management, unsere webbasierte Distributionsplattform, zur Verfügung gestellt.

Mithilfe der Webapplikation können Lizenzen der einzelnen Apps einfach und übersichtlich verwaltet werden. Das Audicon License Management ermöglicht Anwendern, Lizenzen zuzuordnen sowie eine Liste aller bestehenden Lizenzen und Anwender anzuzeigen. Dadurch behalten Sie immer den Überblick über Ihre Audicon Lizenzen.

So funktioniert die Webapplikation

Hauptanwender des Audicon License Managements ist der Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen, der die Audicon Lizenzen bei Ihnen verwaltet und verteilt. Dieser erhält im Audicon License Management ein Konto, welches aktiviert werden muss. Dadurch wird er als Manager der Audicon Lizenzen für Ihr Unternehmen definiert.

Dieser Manager ist nun in der Lage, Anwendern in Ihrem Unternehmen Lizenzen der Apps zuzuordnen und diesen automatisch eine E-Mail mit dem Download-Link für die entsprechenden Apps und dem Zugang zu weiteren Informationen zu den Apps zuzusenden. Anschließend können die Anwender die Apps bequem herunterladen und in IDEA importieren.

Fragen & Antworten zum Audicon License Management finden Sie auf unserem Support-Portal.

Vorteile des Audicon License Managements

• Einfache Zuordnung der Lizenzen
    Mit wenigen Klicks können Sie als Manager der Audicon Lizenzen den Anwendern eine Audicon Lizenz (z. B. für die IDEA App TAP) zuordnen. Sie benötigen nur den Namen und die E-Mail-Adresse des Anwenders, um die Zuordnung durchzuführen.
  • Schnelle Software-Verteilung an Ihre Anwender
    Mit dem Audicon License Management wird die Software-Verteilung effizienter: Bereits bei der Zuordnung einer Audicon Lizenz erhält der Anwender automatisch einen Download-Link zur entsprechenden Software.
Vorteile des Audicon License Managements zur Verwaltung der Audicon Lizenzen

Audicon License Management: wichtige Funktionen

• Manager der Audicon Lizenzen werden sicher mit datenschutzkonformem Double-Opt-in-Verfahren registriert.
  • Unter Angabe der E-Mail-Adressen der Anwender werden die Apps einfach über die Weboberfläche verteilt.
  • Der Anwender erhält die Download-Links automatisch und kann die Software unkompliziert herunterladen.
  • Der Manager der Audicon Lizenzen erhält eine Rückmeldung über die Downloads im Audicon License Management.